Le linee di indirizzo regionali aiutano nella scelta gli amministratori, gli enti e associazioni e quanti coinvolti nell'ambito della ristorazione per promuovere una sana alimentazione.

Una corretta educazione alimentare deve saper coniugare il cibo con l’ambiente, i territori di produzione e la cultura.

Le linee di indirizzo regionali aiutano nella scelta gli amministratori,  gli enti e associazioni  e quanti coinvolti nell'ambito della ristorazione per promuovere una sana alimentazione.

Indice dei contenuti

Linee guida della Regione Friuli Venezia Giulia per la ristorazione scolastica

Un’alimentazione equilibrata e corretta costituisce un presupposto essenziale per il mantenimento di un buono stato di salute. Tutti i documenti pubblicati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, dedicati alla prevenzione e al controllo dell’obesità e di alcune delle più frequenti patologie con fattori di rischio comuni, riconfermano il contesto scolastico quale luogo ideale per gli interventi di educazione alimentare e per promuovere la sana alimetazione e  favorire l'attività motoria.

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Linee di indirizzo per la distribuzione automatica di prodotti alimentari

Per orientare nella valutazione dei prodotti offerti, per indirizzare l’offerta di produttori, distributori e confezionatori. Questo semplice strumento dedicato alla scuola secondaria  rappresenta un tassello del quadro disegnato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità sulle “ Politiche alimentari e nutrizionali per la scuola”, ed è stato costruito secondo i principi della promozione della salute nella scuola.

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Linee guida del Friuli Venezia Giulia per l'esternalizzazione del servizio di ristorazione collettiva

Lo scopo di queste linee guida, adottate con DGR n. 1934/2021, è di fornire un supporto agli enti pubblici e alle organizzazioni private chiamati a gestire l'esternalizzazione dei servizi di ristorazione collettiva. Raccolgono indicazioni tecnico – gestionali destinate alle stazioni appaltanti che potranno adattare, modificare e completare i modelli e gli schemi forniti in funzione delle proprie esigenze.

Le Linee Guida si propongono di offrire un contributo nel creare maggiore consapevolezza in ambito di salute, valore del cibo e approvvigionamenti pubblici, ottenendo nel breve ‐ medio ‐ lungo periodo benefici economici, ambientali e sociali, coerenti con i principi dello sviluppo sostenibile.

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Linee d’indirizzo per l’alimentazione nei nidi d’infanzia

Promuovere nei nidi d’infanzia l’alimentazione sana, gli aspetti di sicurezza alimentare, che i rilevanti contenuti nutrizionali ed educativi, partendo dalla consapevolezza che al centro delle attività è posto il bambino e bisogna costruire intorno a lui organizzazioni e scelte familiari orientate consapevolmente a tutelare e promuovere la sua salute.

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La ristorazione nelle residenze per anziani

Le linee guida (febbraio 2018) dedicate all’organizzazione del servizio di ristorazione delle strutture semi-residenziali e residenziali per anziani della Regione Friuli Venezia Giulia hanno lo scopo di assicurare il benessere, la tutela della salute e del diritto al cibo sano, sicuro e sostenibile di questo fragile gruppo della popolazione e rappresentano uno strumento utile a migliorare la qualità e l’efficacia della rete dei servizi e delle organizzazioni impegnate nel rispondere ai bisogni assistenziali complessi che queste persone esprimono.

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FAQ Commissione mensa

Il documento, realizzato grazie al contributo di tutti i SIAN regionali e di alcuni rappresentanti dei Comuni della Regione, ha l’obiettivo di offrire contenuti condivisi ai componenti delle commissioni mensa su specifici temi di interesse igienico-nutrizionale.
Esso quindi potrà essere fruito da tutti gli attori con un ruolo attivo nell’ambito della ristorazione scolastica.

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