Eventi: Zilli, rassegna formaggio di Gemona valorizza eccellenza Fvg
Gemona, 9 nov - Valorizzazione tanto delle tradizioni locali
quanto di una eccellenza enogastronomica per cui il Friuli
Venezia Giulia è conosciuto in tutta Italia.
Su questi due concetti si è soffermata l'assessore regionale alle
Finanze e patrimonio Barbara Zilli intervenendo alla 19. edizione
di "Gemona, formaggio… e dintorni", iniziativa che preso il via
con la tradizionale cerimonia del taglio della prima forma.
Organizzata dal Comune di Gemona con la Pro Loco Pro Glemona in
collaborazione con l'Associazione Allevatori Fvg, l'Ecomuseo
delle Acque, la Condotta Slow Food "Gianni Cosetti", la
Coldiretti e le Borgate di Gemona, la rassegna ha lo scopo di non
disperdere la secolare esperienza delle locali latterie turnarie.
E proprio sull'aspetto della tipicità di questi veri e propri
presidi e punti di riferimento per la comunità locale che si è
incentrato l'intervento dell'assessore regionale. Zilli ha
infatti messo in evidenza il valore che le latterie turnarie
hanno rappresentato per coloro che hanno vissuto in questa zona
del Friuli e che oggi, grazie ad un'operazione di riscoperta
delle usanze locali, continua ad avere una sua importanza anche
sotto il profilo turistico.
"La tradizione casearia di questo angolo della nostra Regione -
ha detto l'assessore - è qualcosa di unico che sa mettere a
fattore comune economia e territorio. Non va dimenticato infatti
che il sistema turnario prevede che il latte conferito dalle
famiglie dia diritto ad un correlativo credito in formaggio senza
passaggio di denaro, rappresentando ancora un punto di
riferimento per la comunità gemonese".
Delle tre latterie presenti in questo comune, quella di
Campolessi è una delle pochissime turnarie ancora attive in
Friuli, che ha ricevuto il Presìdio Slow Food per il modello di
produzione e il rigido disciplinare a cui i soci devono attenersi
per preservare l'eccellenza del formaggio. "Anche questo
riconoscimento - ha detto la Zilli - diventa un valido sistema
per promuovere il territorio attraverso l'enogastronomia,
attirando quel movimento turistico sempre più importante legato
al buon cibo e al buon vino".
"La Regione - ha concluso l'assessore - non può che essere vicina
a questa manifestazione che ha un duplice significato. Da un lato
infatti ridà valore alla tradizione locale, quale elemento che
aggrega la comunità gemonese e, dall'altro, mette in evidenza un
prodotto - quello del formaggio - che rappresenta un'eccellenza
del Friuli Venezia Giulia".
ARC/AL
L'assessore regionale alle Finanze e patrimonio Barbara Zilli alla 19. edizione di "Gemona, formaggio… e dintorni" .
Foto Regione FVG
Foto senza didascalia
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