Territorio: Zannier, sfruttare peculiarità Fvg per attrarre visitatori
A Tramonti un convegno su tradizioni alimentari e professioni del
futuro Pordenone, 12 nov - "Saper sfruttare le peculiarità offerte dal
territorio diventa il valore aggiunto per attrarre visitatori. Ma
è necessario mettere a sistema gli interessi affinchè ci sia un
obiettivo comune capace di non disperdere le energie, diventando
efficaci nel promuovere territorio e prodotti dell'enogastronomia
locale" Lo ha detto l'assessore regionale alle risorse agroalimentari
Stefano Zannier intervenendo oggi a Tramonti di Sopra all'evento
"Le zone interne e le loro risorse per l'imprenditorialità: dalle
tradizioni agroalimentari alle professioni del futuro",
organizzato dall'Amministrazione comunale in collaborazione con
la condotta Slow Food del Pordenonese. Alla presenza del sindaco Giacomo Urban, l'esponente
dell'Esecutivo ha tracciato alcune linee guida che la Regione sta
seguendo nel corso del mandato per dare risposte soddisfacenti
alle richieste che emergono dal territorio. "Va innanzitutto dato
atto - ha detto Zannier nel suo intervento - che questa è una
zona del Friuli Venezia Giulia dove le cose funzionano bene
grazie alla presenza di un Gruppo di azione locale che fino ad
oggi ha saputo interpretare efficacemente le esigenze di questa
parte della montagna pordenonese. Ora si tratta di focalizzare
l'attenzione sulle nuove sfide che stanno nascendo e sulle quali
si deve lavorare per costruire azioni coerenti con chi in questa
zona vive e produce, mantenendo così viva la montagna. Le risorse
messe a disposizione dai vari programmi comunitari sono solo uno
strumento, ma se dietro non c'è una valida idea imprenditoriale,
il rischio è quello di ideare progetti la cui utilità diventa
marginale". "Nei piccoli comuni - ha aggiunto Zannier - c'è comunque la
possibilità di avviare percorsi in grado di tenere unita la
comunità: lo hanno dimostrato le iniziative rivolte ai giovani
agricoltori che qui in Val Tramontina hanno avuto successo e
sulle quali dovremo continuare a lavorare. Ma c'è un secondo
aspetto altrettanto importante che è quello legato al turismo; su
questo argomento però è necessario individuare le peculiarità che
caratterizzano il territorio, capaci di attirare l'attenzione di
un visitatore già circondato da una miriade di proposte. E qui
entrano in gioco anche i prodotti dell'enogastronomia locale, che
devono diventare il valore aggiunto offerto al turista e che
avevano attratto la sua attenzione attraverso le campagne di
comunicazione. Su questi aspetti dovremo lavorare assieme - ha
concluso Zannier -; la Regione dal canto suo si mette ancora una
volta in fase di ascolto per cogliere le richieste del territorio
e trasformarle poi in un valido progetto di marketing
territoriale".
ARC/AL/ma
L’assessore regionale alle risorse agroalimentari Stefano Zannier a Tramonti di Sopra all’evento "Le zone interne e le loro risorse per l’imprenditorialità: dalle tradizioni agroalimentari alle professioni del futuro"
L’assessore regionale alle risorse agroalimentari Stefano Zannier (il secondo da sinistra) a Tramonti di Sopra all’evento "Le zone interne e le loro risorse per l’imprenditorialità: dalle tradizioni agroalimentari alle professioni del futuro"
L’assessore regionale alle risorse agroalimentari Stefano Zannier a Tramonti di Sopra all’evento "Le zone interne e le loro risorse per l’imprenditorialità: dalle tradizioni agroalimentari alle professioni del futuro"
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