Al museo "Gortani" un progetto sulla filiera lattiero-casearia
Tolmezzo, 29 ott - "Un articolato e divertente percorso
esperienziale sulla filiera lattiero-casearia con decine di
incontri e laboratori: quello che è stato organizzato qui nel
giardino del museo Gortani è un progetto importante per portare
le giovani generazioni a contatto con il mondo rurale. Per alcuni
di loro è una vera scoperta: i bambini scoprono le diverse razze
delle mucche locali, gli oggetti della vita pastorale di un
tempo, i segreti della fienagione. Ma imparano, anche, a mungere
una mucca e a lavorare il latte per ottenere alcuni dei prodotti
tipici del territorio. E sono guidati, infine, nella degustazione
del latte e dei formaggi".
Lo ha commentato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari Stefano Zannier a margine della manifestazione "Il
Filo dei Sapori", rassegna enogastronomica alla scoperta delle
ricchezze del territorio organizzata dalla Comunità di Montagna
della Carnia.
"Si tratta di un progetto fondamentale - ha aggiunto Zannier -
che ridà centralità all'agricoltura come protagonista di
trasmissione di civiltà e cultura. L'agricoltura in Carnia è un
settore chiave per lo sviluppo economico e territoriale ed è
quindi fondamentale valorizzare chi si dedica alla terra e con
essa alla trasmissione di saperi, tradizioni e cultura popolare".
"Porca Vacca - Storie di mucche, latte e…" è il titolo del
progetto, fortemente voluto dalla presidente della Fondazione del
Museo carnico, Aurelia Bubisutti.
Il Museo Carnico delle Arti Popolari di Tolmezzo, che custodisce
una delle più significative collezioni etnografiche d'Europa, si
conferma così anche spazio aperto all'immaginazione e al
divertimento, dove i bambini possono imparare, giocando e
divertendosi.
Dopo la presentazione di oggi - "Facciamo il burro come una
volta", a cura del Caseificio Sociale Alto But, domani, domenica
30 ottobre, alle 11.00, Federica D'Orazio racconterà ai bambini
"Storie di latte stregato", mentre alle 15.00 il Caseificio Val
Tagliamento proporrà il laboratorio con degustazione "Impariamo a
fare il formaggio".
Molto visitato anche lo stand Ersa all'interno del percorso
cittadino con una esposizione di mele, pere e fagioli della zona.
"Un'occasione per rivedere cultivar che forse alcuni hanno
dimenticato o non conoscono, ma che valgono veramente la pena per
qualità, gusto e proprietà" ha spiegato Zannier.
ARC/EP/gg
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier, la presidente della Fondazione Museo Gortani di Tolmezzo Aurelia Bubisutti e la responsabile museale Amanda Talotti
L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier con la presidente della Fondazione Museo Gortani di Tolmezzo Aurelia Bubisutti
Zannier in visita allo stand Ersa
Animazioni e laboratori nel giardino del museo Gortani per il progetto "Porca Vacca. Storie di mucche, latte e..."