Att. produttive: Bini in Usa per promozione food&wine e turismo Fvg
Missione coordinata da Cciaa Pn-Ud. Presenza a Chicago
all'International wine expo e a New York
Pordenone, 21 ott - Saranno quattro giornate dense di incontri
istituzionali e di eventi dedicati alla promozione del territorio
attraverso le eccellenze legate al food&wine del Friuli Venezia
Giulia quelle che vedranno impegnato l'assessore regionale alle
Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini in una missione
coordinata dalla Camera di commercio di Pordenone-Udine in
programma dal 21 al 25 ottobre negli Stati Uniti, iniziativa alla
quale sarà presente anche il presidente dell'ente camerale
Giovanni Da Pozzo.
La prima parte della trasferta prevede la delegazione approdare a
Chicago in occasione dell'International wine expo (Iwe), evento
che offre ai produttori vitivinicoli italiani un canale di
incontro diretto con i buyer Usa-Midwest, quest'anno per la prima
volta realizzato in collaborazione con Vinitaly. Al Cinecity
Studios si svolgeranno eventi business to business tra imprese
italiane produttrici di vino e i principali operatori degli Usa,
tra cui importatori, distributori, ristoranti e Gdo, con la
regia, tra gli altri, della Camera di commercio italo americana
di Chicago. Per il Friuli Venezia Giulia saranno presenti nove
aziende agricole che presenteranno al pubblico i vini di loro
produzione.
Dopo il taglio del nastro dell'Internationale wine expo, farà
seguito il primo dei due eventi dedicati alla Regione Friuli
Venezia Giulia. Il format prevede la presentazione di un piatto
della tradizione regionale attraverso uno showcooking con
trasformazione di un prodotto Dop. Il formaggio Montasio,
protagonista del primo appuntamento culinario, verrà offerto agli
ospiti sia in forma originaria sia con la sua trasformazione in
frico. In abbinamento è prevista la degustazione di due vini
delle cantine friulane che partecipano alla missione. Inoltre, è
prevista la presentazione del Friuli Venezia Giulia, con un'ampia
panoramica su prodotti enogastronomici, territorio e cultura. Si
replicherà, quindi, il giorno successivo con un altro showcooking
che vedrà al centro dell'attenzione il Prosciutto di San Daniele
offerto al pubblico a fette e utilizzato come condimento di
alcuni tagliolini. Anche in questo caso i cibi saranno
accompagnati da alcuni vini delle cantine friulane presenti
all'evento. Prima di quest'ultima iniziativa in Fiera, è previsto
una visita al console generale d'Italia, Thomas Botzios.
Nei due giorni successivi l'assessore Bini "volerà" a New York
per una serie di incontri istituzionali finalizzati a creare
matching con possibili stakeholder americani. Il primo
appuntamento è previsto per martedì 24 al Consolato generale di
Park Avenue, dove l'esponente dell'esecutivo Fedriga incontrerà
il console generale Fabrizio Di Michele. Nel pomeriggio, invece,
l'agenda prevede un appuntamento con il presidente della National
italian american fundation (Niaf) Robert Allegrini. A tal
proposito proprio qualche giorno fa il governatore Massimiliano
Fedriga ha partecipato all'annuale meeting dell'associazione,
alla presenza del presidente degli Stati Uniti John Biden, evento
durante il quale è stato ufficializzato che il Friuli Venezia
Giulia sarà la Regione d'onore della manifestazione in programma
nel 2024.
Infine, mercoledì 25 ottobre l'assessore Bini e il presidente
della Camera di commercio di Pordenone-Udine nonché di Promos
Italia Giovanni Da Pozzo verranno intervistati dall'emittente
Class Cnbc nel floor del New York Stock Excange, la Borsa di Wall
Street. In quell'occasione verranno illustrati alcuni dettagli
riguardanti le potenzialità in campo economico e commerciale già
messi in campo e di futura realizzazione tra il Friuli Venezia
Giulia e gli Usa, anche alla luce degli ultimi contatti avuti in
questi giorni dal presidente della Regione.
ARC/AL/ma
Att. produttive:Bini, mercato Usa importante per food&wine made in Fvg