Ris. ittiche: Zannier, controllo Cti su molluschi fa scuola in Italia
Grado 30 ott - "Il Centro tecnico informativo (Cti) rappresenta
un meccanismo di controllo alimentare dei molluschi bivalvi mai
sperimentato in precedenza. Un'esperienza che ha elevato in modo
notevole la sicurezza di questi prodotti e che sta facendo scuola
a livello nazionale perché ha saputo coinvolgere e far dialogare
insieme gli operatori di settore e tutti gli organismi chiamati a
verificare la qualità di queste importanti risorse ittiche per il
nostro territorio". Lo ha affermato l'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano
Zannier che oggi a Grado ha preso parte alla conferenza finale
del progetto Cti, nel corso della quale sono stati presentati i
risultati raggiunti e le prospettive in relazione agli aspetti
sanitari e ambientali nell'ambito dell'arco costiero del Friuli
Venezia Giulia. Portando i saluti anche dell'assessore regionale alla Salute
Riccardo Riccardi, Zannier ha sottolineato l'alto valore di
questa iniziativa. "Si tratta di un progetto - ha precisato - che
ha dimostrato un elevatissimo grado di efficacia. Il nostro
auspicio è che la nuova programmazione europea in fase di
elaborazione sappia dare continuità a questa esperienza virtuosa". "Siamo certi - ha aggiunto Zannier - che il sistema Fvg abbia
maturato conoscenze così importanti in questo ambito da essere un
partner affidabile in grado di dare un supporto decisivo per
affrontare qualsiasi criticità si dovesse presentare nei prossimi
anni". Dopo ave mosso i suoi primi passi nel 2017, il Centro tecnico
informativo, che vede Legacoop Fvg come capofila, ha raggruppato
le associazioni di categoria, i pescatori e gli acquacoltori di
molluschi bivalvi del territorio, rivestendo in questi anni il
ruolo di soggetto attuatore nell'ambito della misura "sicurezza
alimentare molluschi bivalvi" del piano di azione del Flag
(Fisheries local action group) del Gac Fvg (Gruppo di azione
costiera) del programma del Fondo europeo per gli affari
marittimi e la pesca (Feamp). Nel corso dell'evento è stata rimarcata l'importanza dei
campionamenti sui molluschi realizzati a salvaguardia della
salute dei cittadini con controlli pubblici e attraverso attività
di autocontrollo da parte degli stessi pescatori.
ARC/TOF/al
L'intervento dell’assessore alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier durante la conferenza finale del progetto Cti.
Header
contenuto
Attenzione!
Il sito è ottimizzato per le versioni recenti dei browser più utilizzati.