Negli ultimi decenni l’agricoltura ha ridotto la sua importanza dal punto di vista produttivo ed occupazionale, mentre è sempre più importante il ruolo che essa assume nella gestione sostenibile del territorio (conservazione della biodiversità, tutela e diffusione di sistemi agro-forestali ad alto valore naturale, tutela e miglioramento qualitativo delle componenti ambientali acqua, suolo e aria) e nel garantire la qualità dei prodotti agricoli sotto l’aspetto organolettico, della salubrità e della tipicità.

Con questa Misura si intende incentivare e promuovere forme di gestione dei terreni agricoli che favoriscano la salvaguardia, la tutela e il miglioramento degli ambienti naturali e seminaturali, del paesaggio, delle risorse naturali (acqua, suolo e biodiversità), della diversità genetica sia animale che vegetale, del miglioramento qualitativo dei prodotti agricoli con particolare riferimento alla salubrità degli stessi.

La Misura si articola in due Sottomisure.

 

Sottomisura 1 - Agricoltura a basso impatto ambientale

 

La presente Sottomisura viene attivata al fine di limitare l’impatto dell’agricoltura:
- sulle acque superficiali e sotterranee, riducendo gli apporti delle concimazioni, dei fitofarmaci e dei diserbanti;
- sulle condizioni del suolo, limitando i fenomeni di erosione e di alterazione del contenuto di sostanza organica;
- sulla biodiversità degli agroecosistemi e degli ecosistemi naturali.
Il raggiungimento dell’obiettivo di protezione delle risorse idriche, del suolo e della biodiversità permette inoltre di perseguire anche l’altro fine del miglioramento generale della qualità delle produzioni agricole, soprattutto in riferimento alla salubrità delle stesse.

La Sottimisura è composta da otto Azioni:
- Azione 1 - Produzione biologica
- Azione 2 – Conduzione sostenibile dei seminativi e dei fruttiferi
- Azione 3 - Mantenimento dei prati
- Azione 4 - Mantenimento dei pascoli
- Azione 5 – Allevamento di razze animali di interesse locale in via di estinzione
- Azione 6 – Conservazione di specie vegetali locali di interesse agrario in via di estinzione
- Azione 7 - Recupero e/o conservazione della frutticoltura estensiva
- Azione 8 - Diffusione dell’uso dei reflui zootecnici
 

Sottomisura 2 - Agricoltura che fornisce specifici servizi ambientali

 

Lo scopo di questa misura è di promuovere forme di gestione dei terreni agricoli nell’ottica della salvaguardia della biodiversità, del paesaggio e delle risorse naturali (acqua e suolo) incentivando la costituzione, manutenzione e conservazione di habitat naturali e seminaturali anche a fini faunistici.

La Sottomisura si compone di un’unica Azione:
- Azione 1 - Costituzione e manutenzione di habitat naturali e seminaturali, anche a fini faunistici